学院首页
首页 > 学生工作> 学生风采

18级表演专业开展“扫黑除恶专项斗争”主题教育班会活动

发布时间:日期:2020-09-09 09:57:14 点击:0

为深入贯彻落实党中央开展扫黑除恶的相关要求,向班级同学普及相关知识,艺术表演系2018级戏剧影视表演专业于2019年5月12日晚上7:40在博艺楼2202教室召开“扫黑除恶专项斗争”专题班会。本次会议由辅导员吴金华老师主持,班级全体同学参加了此次会议。


会议伊始,吴金华老师组织班级同学学习《扫黑除恶,校园行》ppt学习材料,让同学们了解了扫黑除恶专项斗争持续的时间,从2018年-2020年,及每一年的工作重点。哪些是校园黑恶势力以及校园黑恶势力8种展现形式。以身边鲜活的案例讲述了“校园贷”的特征,让同学们再一次深刻认识“校园贷”的危害,从以下几方面杜绝“校园贷”的再次发生:不要怀揣侥幸心理,谨记古训贪小便宜吃大亏;树立正确的消费观,不攀比、不追求超出自家(父母能提供的费用)经济能力的物品,珍惜自己的学习机会;天上不会掉馅饼,不要听信校园贷的宣传,不要被花言巧语迷惑,一旦入套,追悔莫及;有额外开销、花费要与父母、家人协商,征求父母、家人的意见,避免上当受骗,防止落入校园贷的陷阱;世上没有免费的午餐,还未走出校门,身背债务及心灵创伤会给今后生活、工作带来很大的压力;一旦陷入非法“校园贷”第一时间找警察及金融消费者权益保护机构寻求解决方法。通过视频材料及案例分析的学习,还了解了校园黑恶势力-校园诈骗的手段:利诱、色诱、情诱、信诱、恐吓的表现形式及共同规律。并号召同学们除了本次的集中学习之外,还应该扫描二维码利用课余时间进入“扫黑除恶”线上学习平台。

通过本次学习,同学们了解了扫黑除恶的概念以及中央开展扫黑除恶斗争的重要意义及政策要求等。随后,吴金华老师组织班级同学对高校扫黑除恶专项行动进行了排查,并组织同学们对本次排查和整治重点学习的相关内容发表心得体会。同学们纷纷表示,要切实贯彻落实党中央扫黑除恶的纲领,时刻保持警惕,提高个人安全意识。最后,吴金华老师对本次班会进行了总结,希望班级同学学会合理运用法律手段保护自己,积极向有关部门举报黑恶势力的存在。

 通过本次班会同学们不仅了解了扫黑除恶的重要性,更提高了对校园黑恶势力的警惕性,提升了自我保护的安全意识。


版权所有:重庆文化艺术职业学院—舞蹈与戏剧系 渝公网安备 50011302000993号